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Ernährungsmythen – Neujahrsvorsätze objektiv betrachtet (2)

„Gesunde“ Ernährung – was versteht man darunter und muss sie auch eine Einschränkung bedeuten.

Gesunde Ernährung heisst ausgewogene Ernährung: Eiweiss, Kohlenhydrate und hochwertige Fette in einem ausgewogenen Verhältnis.

  1. Oliven – Italienische Sorten, die kalt gepresst werden, liefern wertvolle Öle. Hochwertiges Öl schmeckt fruchtig und leicht bitterlich.
  2. Fisch – liefert Eiweiss und hochwertige Fette, die das (gesunde) HDL-Cholersterin heben können.
  3. Äpfel -haben Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelement. Um diese zu schützen am Besten im Kühlschrank lagern. Tipp: zu heimischen Äpfeln greifen!
  4. Walnüsse – Besitzen wertvolle Fette und können Arteriosklerose vorbeugen. Tipp: eine Handvoll Nüsse im morgendlichen (umgezuckerten) Müsli!
  5. Sprossen und Keimlinge – liefern wertvolle Nährstoffe.
  6. Vollkorn/Roggen-Brot – enthält wichtige Mineralstoffe, Stärke und Ballaststoffe.
  7. Paradeiser – sind reich an Carotinoiden, den roten Farbstoffen.
  8. Broccoli – Den Mineralstoffen und Antioxidantien im Broccoli werden positive Einflüsse auf Enzyme und Zellen nachgesagt.
  9. Haferflocken – besitzen wasserunlösliche, sättigende Ballaststoffe und liefern Magnesium, Eisen, Zink und zahlreiche Vitamine.
  10. Grapefruit – hat wenig Kalorien, viel Vitamin C und die Bitterstoffe regen die Verdauung an.

Aus: Sonntagszeitung.ch