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Ernährungsmythen – Neujahrsvorsätze objektiv betrachtet (1)

Wie jedes Jahr „nach dem Grossen Fressen“ fassen wir alle Neujahrsvorsätze um uns gesund zu ernähren. 

Immer wieder gibt es auch Mythen, die im Zusammenhang mit gesunder Ernährung vorhanden sind.

  1. Fischölkapseln sind Alleskönner – Falsch . Omega-3-Öl schützt nicht vor Herzinfarkt und Schlaganfall. Die meisten Nahrungsergänzungsmittel wirken in Studien nicht.
  2. Dosengemüse ist arm an Nährstoffen – Nicht unbedingt. Man kann sich mit Konserven gesund ernähren. Vitamine sind aber meist weniger enthalten. Trotzdem – möglichst frisches oder tiefgekühltes Gemüse verwenden.
  3. Tierisches Fett sollte man vermeiden – Nein. Ungesund sind die gesättigten Fettsäuren mit Mass und Ziel nicht. Aber zwei- bis dreimal Fleisch und Wurst pro Woche ist genug.
  4. Fruchtsäfte sind gesund – Ja, schon. Saft zählt aber kalorienmässig wie eine Portion Obst.
  5. Eier haben zu viele Kalorien – Nein. Eier mit Augenmass genossen sind nicht gesundheitsschädlich (auf Freilaufhühner achten)
  6. Spinat enthält viel Eisen – Falsch. Ein Analytiker hat sich vor 100 Jahren bei der Berechnung des Eisengehaltes um eine Kommastelle verrechnet. Gesund ist Spinat trotzdem – wie anderes Gemüse
  7. Margarine ist gesünder als Butte – Umgekehrt stimmt. Alpenbutter enthält ungesättigte Fettsäuren. Margarine ist ein industriell hergestelltes Produkt.
  8. Kaffee und Tee entwässern – Keine Angst. Koffein regt zwar den Harndrang an. Wie bei Wasser kommt aber nur so viel raus, wie man trinkt.

Fortsetzung über gesunde Nahrungsmittel in den nächsten News.

Aus: Sonntagszeitung.ch