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Laktosefreie Milchprodukte

„Ich leide an einer Laktoseintoleranz – darf ich nun nur noch als „lactosefrei“ deklarierte Milchprodukte essen?

Diese und ähnliche Fragen hört man in letzter Zeit, vor allem seit dem Inkrafttreten der weltfremden Allergenkennzeichnungspflicht der EU, immer öfter.

Die laktosefreie Variante von Milch und Frischkäse ist für Menschen mit Laktoseintoleranz prinzipiell zu empfehlen. Viele andere Lebensmittel, wie laktosefreier Hartkäse oder laktosefreie Butter sind dagegen unnötige Spezialprodukte. Butter hat generell einen Laktosegehalt von unter 1% und wird gut vertragen, da sie in der Regel auch nur in geringen Mengen verzehrt wird. Die meisten Käsesorten, vor allem Hart- und Schnittkäse wie Emmentaler, Bergkäse oder Gouda enthalten nur noch Spuren von Milchzucker und sind deshalb ebenfalls gut verträglich. Sauermilchprodukte wie Yoghurt oder saure Milch sind, obwohl sie 3-4 Gramm Laktose pro 100g enthalten, für viele Betroffene ebenfalls gut verträglich. Wurde eine Laktoseintoleranz im Labor festgestellt, sollte probiert werden welche Milchprodukte man in welchen Mengen verträgt. Sollte man bei einer Einladung oder im Urlaub laktosehältige Lebensmittel erhalten, kann man sich mit laktoseabbauenden Medikamenten behelfen.